Новости

 
 
 
 
 
  Кухня
  Подвиги
 
 
ФОРУМЫ
Дом на горе
 
 
  выбор за вами:
  Гостевая на народе
  Гостевая WoGueest
В гости к Лисси
В оформлении сайта использованы картины Зои Чернаковой
Домашняя страничкапочта
  Что бы развеять туман непоняток
 

 

 

Кто вообще такие эти волшебники?
      Чем они отличаются от неволшебников?
      Определимся сразу: волшебник – это не человек владеющий набором методик "как делать чудеса", не потомственно-наследственный перл генеологии с незамутненным эликсиром жизни в жилах, это не дар, не характер, не мировоззрение. Нет. И не философия.
      Волшебник – это вовсе не закончивший тайную эзотерическую школу редкий экземпляр.И совсем необязательно посвященный во что-то там и кем-то там инициированный.Опять нет.
      Это все условия не необходимые и, кстати, не достаточные для того, чтоб назваться волшебником.

Волшебник – это состояние.
      Какое? Сейчас вот вы сами вспомните.
      Каждый хоть пару раз в жизни совершил чудо. Вспоминайте! Было! Но мозг всегда услужливо подсовывал объяснение происходящего, логическое обоснование, которое вы бы согласились принять. Зачем? А он ведь не хочет, чтоб вы начали верить в чудеса! Ваш мозг не хочет, чтоб вы сошли с ума. Что он без вас будет делать? Пойдет в офис компьютером наниматься? Да его не возьмут – мощность маловата, да и память ни к черту... Он без вас пропадет! Вот и старается: как только покажется что-то чудесное – сразу толкает хоть сколько-нибудь убедительное объяснение. Желательно научное. Так уж его воспитали, он не умеет иначе. И вы сидите и не можете вспомнить, как угадали, кто сейчас позвонит, как книгу открыли наугад и прочли ответ на свой вопрос, как заказали чтоб.... и оно свершилось. Да мало ли чудес мы творим!
      А если вам все же удалось вспомнить такой случай, когда вы сами чудо сделали, даже если и вертится в голове альтернативное умное объяснение этому чуду, вспомните теперь состояние, в котором оно делалось. Это состояние волшебника.
      Наверняка это было мгновение, когда вы ощущали свободу, легкость, радость. Может быть, задор, восторг – вы играли. Возможно, странную такую силу.
      Вот это вот оно и есть – состояние волшебника.
      Или еще одна примета: когда вы в этом состоянии, события и предметы вдруг складываются в красивую мозаику, гармонично, легко. Вещи вдруг ложаться так, что все, что нужно, просто оказывается у вас под рукой. Вам звонят люди, которым вы сами собирались позвонить. Вам дарят то, что вы планировали себе купить. Находятся нестандартные решения, приходят интересные идеи.
      Для этого состояния придумали уже множество названий: парение, вдохновение, кураж, поток, и Норбековская "октава" где-то рядом...
      Волшебник – это состояние, когда... когда.... ощущаешь себя волшебником и радуешься этому! Вот.

О яйцах, простых и золотых.
      Проблем не бывает. Что превращает ситуацию в проблему? Наше восприятие, наше отношение к этой ситуации и к себе. При правильном отношении проблемы превращаются в творческие задачи, и решать их становится приятно и интересно.

Сказка про Курочку Рябу.
      Жили-были дед и баба, и была у них Курочка Ряба.
      Снесла курочка яичко, не простое яичко – золотое!
      Дед бил-бил – не разбил. Баба била-била – не разбила.
      Мышка бежала, хвостиком махнула, яичко упало и разбилось.
      Дед плачет, баба плачет, а курочка кудахчет: "Не плачь, Дед. Не плачь, Баба! Снесу я вам яичко другое, не золотое, а простое!"
      О чем эта сказка? Дед и Баба – обычные люди, средние, каких большинство. Курочка – психотравмирующий агент такой! Она им проблему снесла, не простую, а золотую. Не важно, что или кто выступает в качестве такого агента в реальной жизни, важно, что вот – есть проблема. Дед и Баба начинают делать вид, что они ее решают.... а на самом деле.... Ну а чего вы хотите-то?! Кто ж яйцо золотое просто так разбивает? Оно ж золотое! Они его бьют для видимости, а на самом деле оно им для чего-то очень нужно, и почему-то очень дорого. Золотое яйцо – это наша любимая проблема, которую мы, якобы, хотим решить, а на самом деле мы ею очень дорожим, она нам нужна. Зачем? Мало ли! Чтоб иметь повод себя пожалеть, например.
      А Мышка – это тот жестокий и непреклонный психолог, или просто мудрый друг, который говорит: "Ага!!!" – и яйцо им разбивает.
      Что же дальше? Они, разумеется, плачут. Теперь нужно брать на себя ответственность, и просто так делать вид, что бьешь по яйцу – это уже не работает...
      И тогда Курочка сносит им простое яйцо – это уже проблема, которую они решают по-настоящему. То есть, это уже творческая задача.
Воот. А наша задача, чтоб наши курочки нам несли простые яйца, которые можно скушать, а не золотые, чтоб мы над ними тряслись, делая вид, что пытаемся их решить, в смысле, разбить. То есть, чтобы наши проблемы были рабочие, для работы, для роста.       Чтобы, решая их, мы получали удовольствие, развивались и шли дальше. Золотое яйцо – это проблема-пробуксовка, на которой мы стоим, увязая, или катимся назад. Интересно еще и то, что объективно, для человека не заинтересованного, для Мышки, например, оба яйца разбить одинаково легко! Это важно.

Это не наглый наезд! Это ВОЛШЕБНЫЙ ПЕНДЕЛЬ!!!

      Но прежде, чем это сделать, я хочу вас кое о чем предупредить: я сейчас нарисую модель. Постараюсь сделать это очень кратко и четко. Возможно, рисунок получится жесткий, резкий – это не потому, что я хочу вас обидеть. Говоря "вы", я отчасти имею ввиду и себя. Я уже нахожусь в процессе осознания проблемы, потому и пишу это для вас. Очень хочу, чтоб вышло понятно, думаю, что если займусь сейчас украшательством текста, мы можем основную мысль потерять, упустить. Поэтому оставляю все, как есть, а вы уж простите мне резкость, пожалуйста!
      Проблема держится на трех китах. Этих китов зовут: Страх, Низкая Самооценка и Лень.
      Как только возникает проблема, в вашей душе просыпается страх. Вы начинаете прокручивать самые ужасные варианты дальнейшего развития событий. Например, начальник сделал замечание. В голове закрутилось: не доволен моей работой – не ценит – уволит – денег не будет – семью нечем будет кормить. Все глубже и глубже погружаетесь в ад, который сами для себя создаете. Далее два пути. Первый: ничего я не стою, ничего не могу сделать нормально – самооценка падает, валится просто в тартарары. Второй: начальник-сволочь, да и сотруднички – те еще перцы, никто меня не понимает, никто не любит, ОООО!!! Бедный я, несчастный! Ну, это тоже самооценка, в сущности, но вывернутая наизнанку.
      Вот этот страх, что все будет очень плохо и еще хуже, низкая самооценка и склонность себя жалеть очень тесно между собой связаны. Вы боитесь, что ситуация ухудшится потому, что не уверены в своей способности ее изменить, исправить. По той же причине вы себя жалеете– что еще остается человеку, который ни на что не может повлиять? Потому и боитесь, что беспомощны убоги и жалки. (т.е. считаете себя таковыми). И еще более жалки оттого, что боитесь. Потому, что самооценка низкая...
      Так можно без конца продолжать. Это - клубок тесно связанных взаимозависимостей. С общим корнем, между прочим. И корень этот, он же исток всех проблем, состоит в том, что вы не хотите брать на себя ответственность за свою жизнь, отказываетесь признать, что сами создаете события, с вами происходящие. Погодите возмущаться! Это не конструктивно. Попытайтесь вникнуть! Потом, если захотите продолжать купаться в своих проблемах, выкинете все из головы.

Мы авторы своей жизни.
      Каждый из нас Создатель.(...) Но вы отказываетесь это признавать, потому, что боитесь ответственности, любите себя пожалеть и самооценка ваша оставляет желать лучшего. А еще потому, что, осознав себя Автором, вам придется что-то с этим делать, а лень. Каждый из нас знает о существовании разнообразных методик, при помощи которых можно решить всевозможные проблемы. Каждому хоть раз приходилось слышать о чудо-гимнастике, молитве невероятной силы, визуализациях и медитациях, всевозможных практиках и системах. Утверждаю, что каждый умеет и знает гораздо больше, чем требуется, чтобы превратить свою жизнь в рай земной! И при этом подавляющее большинство людей продолжают жаловаться на проблемы. Но почему??? Да потому, что одно дело – знать как, и совсем другое – делать! Знаем волшебные слова, но забываем их говорить, умеем делать гимнастику, но ленимся... И оправдываемся, и жалуемся, и опять оправдываемся... А проблемы остаются. Если Вы такой умный, то почему такой бедный? И больной? А потому, что кроме умничания, надо еще что-то делать. А лень.
      Лень! Ох и хитра! Ох и коварна! Может под белы ручки взять и проводить (на тот свет), а мы и не заметили ничего. И ведь как маскируется! То забывчивостью прикинется, то заботой - прошепчет сладко: "Ты устал сегодня." То вдруг с вниманием начнет играться. Только сел помедитировать – что-то шумит. Только что тихо было! Да как назойливо шумит! Не дает сосредоточиться! О! Перестало. Зато теперь вода капает. Кран повернули. Теперь пить захотелось... И все так натурально и естественно получается! Мы даже не заметили, что на самом деле нам лень собрать себя в кучу и... сделать что-нибудь, в кои-то веки, полезное. А как она умеет союзником прикинуться!       Погода плохая, туфли жмут – всегда найдет вам оправдание, почему лучше завтра сделать то, что можно сегодня.
      Ну что ж, право выбора тоже ведь никто не отменял...
      Если возникло желание разрубить этот узел - значит выбор сделан, пойдем дальше. Вы выбрали жизнь. Те, кто решил продолжать самоистязание, тоже свой выбор сделали. Их право.
      А мы сейчас будем играть. Играть! И играючи все это распутаем)

 
 
     
 
Международная Федерация Креативной Психологии *
Творческое объединение "ВсеМИРные Волшебники"
Hosted by uCoz